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Os rótulos de vinhos brasileiros atendem a legislação brasileira de rotulagem, que é complexa e possui alguns termos específicos que devem constar entre as informações de rótulo.
Explicaremos de forma simplificada as principais delas.
Dentre as informações exigidas, algumas são comuns a qualquer rótulo (seja qual for o país), como por exemplo: o nome do vinho, nome e endereço do produtor, país de origem (indústria brasileira, no nosso caso), conteúdo (expresso em mililitros – ml) e a graduação alcoólica (expressa em porcentagem de volume alcoólico – %).
Referências apresentadas nos rótulos de vinhos brasileiros
O número de registro
Todo rótulo deve apresentar o número do produto registrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Os ingredientes
A uva e os aditivos. Nos vinhos finos, é comum encontrarmos: “Elaborado a partir da fermentação de uvas viníferas frescas”.
O lote
A identificação do lote facilita na localização dos rótulos em casos de problemas com o produto.
A validade
O prazo de validade no caso do vinho, é “indeterminado”.
Frases de advertência
No caso do vinho, as frases são sobre o fato de não conter glúten e sobre o consumo de bebida alcoólica.
Denominação e classificação do produto
A denominação é sempre o nome do produto, ou seja, vinho.
Já dentro das classificações do produto, encontramos a de classe, a de cor e a de teor de açúcar.
Quanto a classe
Finos: Vinhos elaborados a partir de uvas viníferas;
De mesa (ou Comum): Vinhos elaborados a partir de uvas americanas e ou híbridas.
Quanto a cor
Tinto, rosado ou rosé e branco.
Quanto ao teor de açúcar
– Seco: Vinhos com até 5 g/l de açúcar
– Demi-sec: vinho de 5.1 a 20 g/l
– Suave: vinho acima de 20,1 g/l
Quanto ao teor de álcool
Dependendo do teor de álcool de cada vinho, ele recebe uma classificação:
– Leves: Vinhos de 7% a 9,9%
– De mesa ou Finos: Vinhos de 9% a 14%
– Licorosos: Vinhos de 14,1% a 18%
Importante:
Quando elaborado com variedades Vitis Vinífera, o vinho deverá conter na sua classificação a palavra “fino” ou a expressão “de viníferas”. Caso não as localize, então há a possibilidade de ser um vinho elaborado com uvas do grupo das americanas.
Nomenclatura
A nomenclatura é forma que a vinícola apresenta seus vinhos, que além da marca comercial ainda pode identificar os vinhos entre o Varietal ou Assemblage.
– Varietal: quando é usado o nome da variedade de uva expressa no rótulo. A classificação de varietal dos vinhos brasileiros considera que deve possuir no mínimo 75% dessa variedade em destaque.
– Assemblage, Corte ou Blend: vinhos que provém da combinação de duas ou mais castas.
Para exemplificar, entenda a apresentação de um vinho:
- VINHO (denominação);
- TINTO (cor);
- FINO (elaborado com variedades Vitis Vinífera);
- SECO (Vinhos com até 5 g/l de açúcar).
Outras informações que podem constar nos rótulos de vinhos brasileiros
Há outros dados que são do interesse do apreciador de vinhos e que não são obrigatórios nos rótulos pela legislação brasileira, como por exemplo:
- Informação relacionada ao amadurecimento do vinho (ex: reserva, gran reserva ou Reservado);
- Citação da região de produção ou da denominação de origem (ex: D.O.P. – D.O.C. – I.P. – D.O. )
São muitas informações e para auxiliar, elas têm sua apresentação dividida entre o rótulo (vista principal) e o contra rótulo da garrafa.
Agora você já sabe o essencial para analisar as informações dos rótulos de vinhos brasileiros. É a hora de degustar!