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Aprenda a fazer uma simples e deliciosa receita de molho de tomate seco e a escolher qual é o melhor tipo de massa para usar.
O que você vai precisar
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 dente de alho picado;
- ½ cebola pequena picada;
- 500g de nata;
- 50g de tomate seco;
- sal e pimenta a gosto.
Como preparar
- Doure o alho e a cebola na manteiga;
- Coloque a nata e o tomate seco e espere até ferver;
- Por último, acrescente sal e pimenta e bata no liquidificador.
Viu como é fácil?!
Qual tipo de massa usar?
Listamos abaixo 13 tipos de massa existentes. Cada uma tem suas características próprias e combinam com diferentes tipos de molhos.
O lado bom desta receita é que o molho de tomate seco combina com quase todos.
Confira:
Espaguete
A massa é a mais popular de todas por ser rápida de preparar. É longa, fina e pode apresentar diferentes espessuras. Geralmente é preparada com molhos de tomate ou ao alho e óleo.
Bucatini
Conhecido também como perciatelli, parece um espaguete mais gordinho, mas a diferença mesmo está no furinho que está dentro da fita.
Fettuccine
É uma massa longa e grossa, achatada e cortada em tiras. A fita é mais larga que o talharim. Combina com molho pesto e alho e óleo.
Talharim
Muitos o confundem com o fettuccine, pois ambos são longos e achatados, mas a fita do talharim é um pouco mais estreita.
Fusilli
É o famoso “parafusinho”. Massa pequena e em formato espiral, o que ajuda a reter o molho e outros ingredientes, como milho e ervilha. Combina com molhos cremosos com carne, mas também com os leves que contêm tomate e legumes.
Penne
Em formato de tubo, é uma massa mediana, com paredes mais grossas e extremidades cortadas na diagonal. Os de superfície lisa são mais indicados para acompanhar molhos cremosos. Já os que têm a superfície riscada são perfeitos para molhos à base de óleo.
Rigatoni
Tubo de tamanho médio, com riscos, parecido com um penne mais gordinho, só que as extremidades têm o corte reto, e não em diagonal.
Canelone
O penne parece um rigatoni, que parece um canelone – confuso né? Mas é por aí: o canelone tem quase o mesmo formato que o rigatoni, mas a grande diferença é que ele é liso, sem os riscados típicos do penne. Pode ser feito com massa de lasanha e frequentemente é recheado com queijo.
Cabelo de anjo
Conhecida também como aletria, é a massa com a fita mais fina de todas – e o nome é porque lembra mesmo a delicadeza do cabelo de um anjo. É bastante utilizada em sopas.
Conchiglie
Em italiano quer dizer “concha” – e é só olhar para a foto para entender o porquê. Tem duas variações: conchigliette, quando é bem pequena, e conchiglione, quando é maior.
Farfalle
O famoso macarrão “borboleta” ou “gravatinha”. Em formato menor, vira farfallini, e maior, farfallone.
Ravióli
A massa parece um pastelzinho: quadriculada, achatada e com ondulações nas extremidades. Sempre envolve um recheio, que pode ser de carne, frango, queijos ou legumes. Pode ser servido ao molho branco ou de tomate.
Cappelletti
Assim como o ravióli, também é uma das massas que são recheadas – por isso muitos confundem as duas, mas o cappelletti parece mais uma “trouxinha” do que um pastel. Os recheios mais comuns são carne, frango ou queijo.
Massa ao molho de tomate seco combina com vinho?
Certamente sim!
É uma excelente ocasião para harmonizar este prato com um ótimo vinho. Seja tinto, branco, ou espumante, há diversas opções para todos os bolsos, gostos e amores, tudo vai depender do momento. Jantar a dois, família ou até mesmo com os amigos.
Qualquer um deles você vai estar bem servido, pode apostar.
Bom apetite! 🙂