Freixenet: o famoso espumante espanhol

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O espumante Freixenet é um vinho que apresenta personalidade própria em cada garrafa produzida.

Desde os exuberantes Espumantes Cordon Negro e Carta Nevada, Ice, até sua linha Mía, onde encontramos a refrescante Sangría Freixenet.

Localizada na Catalunha – Espanha, a Freixenet é uma das maiores e mais famosas produtoras do cava, um vinho espumante espanhol produzido em quantidade e qualidade similar ao renomado champanhe francês Moët & Chandon.

Um pouco da história da Freixenet

Freixenet: o famoso espumante espanhol

A Freixenet foi fundada com a união de duas famílias espanholas que apresentavam tradição em viticultura.

Os Ferrers, donos de uma área de cultivo utilizada desde o século XII e os Salas, viticultores desde 1830 e fundadores da Casa Sala.

O casal formado por Dolores Sala e Pedro Ferrers constituía uma equipe perfeita.

Dolores era uma exímia conhecedora de todos os aspectos da produção vinícola, e Pedro, um excelente homem de negócios e muito apaixonado pela cultura. Juntos ganharam popularidade e reputação graças a seus vinhos e espumantes.

No final do século XIX, a Vinícola Freixenet enfrentou um período de perda gradativa das colônias espanholas.

Houve a diminuição da produção de uvas em razão do ataque da praga phylloxera, que, por sua vez destruiu vários vinhedos de uva tinta por toda a Europa.

Inspirados pelo sucesso do champanhe, Dolores e Pedro, assim como boa parte das famílias que mantinham a cultura das vinhas, foram encorajados a replantar seus vinhedos com cepas de uva branca como Macabeo, Parellada e Xarel-lo, e utiliza-las para a produção de vinhos espumantes.

Até os dias de hoje, estas uvas são as principais variedades utilizadas na elaboração no cava.

Mas não foi apenas a praga que abalou a história da Vinícola Freixenet.

Durante a sangrenta Guerra Civil Espanhola a família perdeu a empresa, entretanto, foi capaz de recupera-la após o término do conflito, por mérito de esforços de Dolores Sala e sua filha.

Freixenet: o famoso espumante espanhol

Em 1941 a Freixenet lançou o seu produto mais vendido até hoje, o espumante cava “Carta Nevada“.

Isso fez com que no fim da década de 1950, a empresa atingisse sua melhor situação comercial, vindo a tornar-se uma das principais produtoras do cava.

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Em 1974 a Freixenet lançou o “Cordon Negro“.

Entenda a origem do espumante Freixenet Cava

As garrafas pioneiras do vinho espumante Cava Freixenet foram produzidas com base em estudos e uma série de testes.

Foram esses testes que serviram para desenvolver variedades locais de uva branca, e a partir dessas castas, nasceu o Cava. Espumante com identidade própria destacada entre os vinhos espumantes de qualidade.

A princípio foi chamada de champán ou xampany, já que a intenção era imitar os vinhos feitos em Champagne, na França.

Porém, com o passar dos anos os espanhóis constataram que o espumante produzido tinha qualidade elevada e características diferentes do espumante francês.

Fatores que fizeram com identificassem na palavra cava (adega ou cave), a sua mais satisfatória interpretação.

Freixenet: o famoso espumante espanhol

Quanto a Denominação de Origem, essa designação só foi atribuída em 1972, quando passou a ser necessário seguir normas rígidas para imprimir essa denominação nos rótulos.

Em conformidade com a atual legislação, as regiões geográficas autorizadas englobam 159 cidades.

Apesar de toda essa abrangência, a maioria acentuada da produção é catalã, em particular da região de Penedès.

Embora que as uvas da Freixenet advenham de vinhedos distintos de diversas regiões, o mais trivial é o de “La Freixeneda”.

Local onde permanece a casa em que nasceu o fundador Pedro Ferrer Bosch, em Sant Quintí de Mediona.

Sem contar que é também onde os extratos calcários e argilosos do solo dão conta de conceber um terreno notável para o cultivo vinícola.

Experimente também o espumante Mía, da família Freixenet

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Gloria Collell é a enóloga criadora de uma coleção de vinhos jovens, frescos e frutados, chamada Mía.

O Mía nasceu de um sonho de Glória em fazer vinhos espanhóis de qualidade, fáceis de beber e acessíveis aos jovens.

Junto com a família Freixenet, Glória viu uma oportunidade de trazer algo novo para o mercado, especialmente para as mulheres jovens.

Com os vinhos Mía, a Freixenet conseguiu mesclar as notáveis uvas cultivadas na Espanha há milhares de anos, com técnicas de produção de última geração.

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A essência da Mía é uma combinação de respeito pelo passado e uma maneira revolucionária de pensar…

Tudo inspirado pelo estilo e energia de Barcelona, de onde Mía é vista como a fusão de cores e o sol de Barcelona em uma garrafa.

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Apaixone-se pelo Espumante Freixenet Cava

O Cava Freixenet é o espumante espanhol de alta qualidade que provém das uvas Parrelada, Xare-lo e Macabeo (Viura).

Importante:

Só pode ter o título de Cava (D.O. Cava), se o espumante for elaborado através destas três uvas e produzido na Espanha (onde as videiras concentram-se na região de Penedès, ao sul da província de Barcelona).

Conheça melhor as uvas utilizadas na elaboração do Espumante Freixenet

Os Cavas são produzidos a partir de várias uvas, porém, particularmente são utilizadas cepas autóctones, isto é:  espécies viníferas nativas da região onde o espumante é elaborado.

São três as principais variedades locais:

Uva Macabeo

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Também conhecida por Viura, é a uva branca mais popular da Espanha.

Apresenta boa concentração de acidez e um aroma delicado que remete a flores silvestres, maçãs e amêndoas.

Se envelhecido, seu vinho reporta-se a um bouquet com notas de caramelo e especiarias doces.

Embora seja uma cepa que se adapte com facilidade, ela cresce bem em climas frios e tende a amadurecer antes que as demais variedades.

Além de sua utilização na elaboração do cava Freixenet, ela é muito usada em cortes com outras castas para a produção de vinhos tranquilos, como Malvasia e Palomino.

Já na França, os blends (assemblage) feitos com a Macabeo costumam levar as uvas Grenache Gris e Grenache Blanc, atribuindo aos rótulos uma tonalidade dourada.

Uva Xarel-lo

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Cepa vinífera nativa do Penedès, a variedade de uva xarel·lo é seguramente a mais próspera das três variedades nativas da região do cava.

Atribui corpo ao espumante cava Freixenet, além de acidez fresca e álcool.

Confere ao vinho traços de maçã verde, aromas cítricos como limão e laranja, além de frutas tropicais, como abacaxi e banana.

Muito apreciada pelos produtos espanhóis, essa casta acrescenta excelente acidez aos rótulos.

Rica em polifenóis e com bom equilíbrio entre seus ácidos e açúcares, a Xarel-lo agrega capacidade de envelhecimento dos cavas.

Uva Parellada

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A uva Parellada, confere cremosidade, delicadeza, uma agradável acidez e aromas florais e cítricos ao cava.

É cultivada nas regiões mais elevadas da Catalunha e é a mais tardia em amadurecer.

A Parellada apresenta elegância e incorpora acidez e frescor aos rótulos.

Sua uva alcança elevado grau de qualidade quando cultivada em altitude, pois as temperaturas mais baixas favorecem sua acidez natural.

Essa casta carece de mais tempo de amadurecimento para desenvolver com louvor suas composições aromáticas.

Nos vinhos rosados, junto com a uva Parellada são utilizadas as variedades Monastrell e Garnacha/Grenache.

Além das três principais uvas acima, as variedades Chardonnay, Pinot Noir e Trepat também estão sendo aproveitadas nos espumantes Freixenet.

Uva Chardonnay

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Embora seja originária da França, a uva Chardonnay encontrou seu espaço nos cavas Freixenet.

As videiras Chardonnay, apesar de delicadas, produzem uma cepa equilibrada e com fragrância intensa.

Seu aroma remete maçã, pera e frutas cítricas.

Uva Pinot Noir

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De origem também francesa, foi integrada a alguns espumantes cavas da Freixenet em razão da agradável sensação que deixa ao paladar.

Destaca-se por produzir vinhos muito suaves, finos, frescos e frutados, com aromas de cereja, morango, framboesa e mirtilo, razões que fizeram dela, uma das uvas favoritas do consumidor.

Uva Trepat

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Outra variedade da região francesa é a uva Trepat que por sua vez, necessita um solo específico e condições climáticas especiais.

A casta Trepat é utilizada unicamente para produzir cavas rosados, esta variedade remete especialmente aromas de frutas silvestres como amoras vermelhas.

Saiba as características do espumante Freixenet

O método utilizado na produção do cava exerce grande influência sobre as caraterísticas da bebida.

De cor amarelo limão, o espumante cava pode ir desde elegante e delicado a muito encorpado.

Tendo em vista a valorosa incidência solar nas regiões produtoras, o sabor e perfume do cava Freixenet são muito mais frutados.

Já o inverno brando traz doçura às uvas, característica repassada aos rótulos trazendo aromas cítricos com um toque de pera e ao paladar muito frescor.

Os espumantes Freixenet cava, em sua maioria são ideais para ser consumidos ainda jovens.

Refresque-se com o Cava Freixenet Ice

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O Freixenet Ice é uma bebida elegante e que é bem tranquila, fácil de ser bebida, ideal para as festas de final de ano e para a estação mais quente do ano.

Cava Freixenet Ice

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Elaborado com as uvas Macabeo, Xarel·lo e Parellada, com um toque de Chardonnay, Freixenet Ice surpreende pela sua refrescância.

Com notas de pêssegos, peras, flores e frutas tropicais, o Cava Freixenet Ice foi desenvolvido para ser apreciado em taças grandes com cubos de gelo e na preparação de drinks, além de harmonizar muito bem com sobremesas.

Cava Freixenet Ice Rosé

Com seu intenso aroma de frutas vermelhas,framboesas e morangos, Freixenet Ice Rosé é uma ótima pedida para os dias mais quentes, podendo ser apreciado apenas com gelo ou combinado com sucos e frutas.

O Cava Freixenet Ice Rosé é produzido com blend das uvas Garnacha e Pinot Noir, além do toque de Chardonnay, que harmoniza perfeitamente com coquetelaria, queijos cremosos e sobremesas.

Hora de harmonizar o espumante Freixenet

Tal como o champanhe, o espumante cava também é bastante versátil quando a questão é harmonização.

Quando jovem, o espumante cava Freixenet é uma ilustre companhia para canapés, entradas, frios e frutos do mar.

Freixenet: o famoso espumante espanhol

Já um Reserva ou Gran Reserva, por apresentarem-se mais estruturados, harmonizam muito bem com pratos principais à base de peixes e aves.

Não podemos deixar a hora da sobremesa de fora e para combinar com ela, os rótulos cava Freixenet Semi Seco (de 32 a 50 gramas de açúcar por litro), são perfeitos para doces ou frutas.

Também podem ser aproveitados como uma coquetelaria.

Freixenet: o famoso espumante espanhol

A verdade é que o espumante Cava não deve nada na questão qualidade para os clássicos champanhes e seus atributos não acontecem por acaso.

O cava Freixenet é elaborado no mesmo método do champanhe, e o que gera a grande diferença entre eles é o terroir da região de cultivo das videiras e as uvas utilizadas.

Sua colheita acontece de forma cuidadosa e ativa, a prensa da uva é realizada delicadamente, além do controle da temperatura durante a primeira fermentação, que é bastante rígido.

O cava Freixenet passa também pela segunda fermentação que ocorre na garrafa, chamada champenoise, ou seja, o método tradicional que geralmente apresenta maior estrutura e complexidade a bebida.

Freixenet: o famoso espumante espanhol

Para desfrutar um Cava Freixenet no ápice de suas melhores características sirva-o entre 6 e 8°C.

E não se esqueça de brindar para comemorar o momento especial e surpreender aos paladares mais exigentes com o frescor e a vivacidade do espumante Freixenet, que é uma escolha fantástica para qualquer ocasião.

¡Salud!

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