Costela ao vinho, uma receita de deixar água na boca

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Já sabemos que o vinho traz muitos benefícios a saúde, certo? Agora, imagine unir as duas melhores coisas do mundo, bebida e comida! Pensou? Então dá uma olhadinha nessa receita que separamos pra você de Costela ao Vinho.

Costela ao vinho, uma receita de deixar água na boca

O que você vai precisar

  • 3 cebolas grandes picadas grosseiramente;
  • 3 a 4 talos de aipo picados grosseiramente;
  • 4 cenouras grandes descascadas e picadas em pedaços de 5cm;
  • 3 cabeças de alho cortadas ao meio;
  • 2 ramos de alecrim fresco;
  • 2 ramos de tomilho fresco;
  • 1 flor de anis estrelado;
  • 1 pau de canela;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola;
  • 6 peças de costelas de ponta de agulha;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 3 beterrabas grandes descascadas e cortadas em quatro;
  • 2 garrafas de vinho tinto de mesa de 750ml;
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 porção de pimenta em grãos;
  • 1 pitada generosa de sal grosso;
  • pimenta-do-reino fresca moída.

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C;
  2. Coloque todos os legumes em uma vasilha grande;
  3. Adicione as ervas e temperos e reserve;
  4. Corte as costelas entre os ossos e retire todo o excesso de gordura;
  5. Tempere bem as costelas com o sal grosso;
  6. Polvilhe a farinha de trigo até as costelas ficarem bem empanadas;
  7. Em uma caçarola ou panela grande, recubra o fundo de óleo. Em fogo alto, cozinhe as costelas de forma a ficarem com todos os lados bem dourados (cerca de três minutos cada lado). Reserve;
  8. Transfira todos os legumes da vasilha para a mesma panela e mexa para eles caramelizarem, aproveitando todos os pedaços de carne presos ao fundo;
  9. Adicione a carne novamente à panela. Regue com o vinho. Verifique se toda a carne está coberta, se não, acrescente água;
  10. Espalhe por cima o cacau em pó e o açúcar mascavo. Ferva a carne, cobrindo-a com uma tampa ou papel de alumínio e leve ao forno até a carne ficar macia (cerca de três horas);
  11. Disponha as costelas em uma travessa e coe o restante dos ingredientes para usar em outra coisa;
  12. Ferva o caldo do cozido em uma panela rasa grande até que esteja reduzido pela metade. O caldo ficará mais consistente, saboroso e espesso;
  13. Adicione um pouco de manteiga ao final para dar brilho e sabor.

Fácil, né? Mais fácil ainda vai ser harmonizar essa costela ao vinho com vinho! E para isso sugerimos o Capoani Tannat, um vinho encorpado, com produção de apenas 2.700 unidades e amadurecido 18 meses em barricas de carvalho.

Bom apetite 🙂

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